更新日期:2008/12/02 11:09 記者陳志東/日本報導˙攝影

台灣大甲媽祖出巡,8天7夜的路程中會經過許多村莊、許多寺廟,但其中最重要的兩個寺廟就是大甲媽祖廟與新港鄉奉天宮,並會因此帶起整條路線的繁榮。試著以這角度來想日本熊野古道就比較容易理解。這條於2004年間被列為世界遺產的熊野古道,就是一條以熊野本宮為中心,並連結多家寺廟的參拜道。

 

熊野古道位於日本和歌山縣,地理上隸屬紀伊半島,整個面積相當於台北、桃園與新竹縣市的面積總和,其中三面由大海包圍,另一邊連結京都、奈良等古都,半島之上盡是鬱鬱森林、丘陵、稻田與溫泉,還有合計千百間的佛寺與神宮。

 

從1千多年前開始,包含京都皇室與市井小民,就會沿著這條連結各個神宮與佛寺的熊野古道慢慢步行,沿著一間又一間的寺廟進入參拜,祈求平安與幸福。

 

這條熊野古道不是只有一條,主要路徑共有5條,5條路線如同大血管與微血管般交雜鋪陳於這片紀伊半島的森林之中,連結的主要知名寺廟與路徑名稱,分別是連結空海大師創建的高野山的小邊路、連結吉野櫻發源地的奈良吉野山的大峰奧丘道、連結三重縣伊勢神宮的伊勢路、連結京都與大阪的中邊路(紀伊路)、還有沿著海邊行進的大邊路。

 

這幾條路徑,都有一個最終的共同目標,那就是「熊野本宮」,以及位於熊野本宮附近,與熊野本宮合起來併稱為「熊野三山」的「熊野新宮」以及「那智大社」。

 

↓圖:熊野古道上的起點與終點,熊野本宮。

 

1千多年前,日本人沿著這條路徑、順著位於期間的「西國三十三靈場」觀音寺、熊野三山、高野山、吉野山等等合計千百家寺廟不斷參拜,並沿著路徑之中的99個王子(可視為神社或休息站)或當地居民提供的溫泉旅店,以比現今台灣大甲媽祖出巡還困難、天數還多3、4倍的方式與決心,沿途接受供養、休息、走到腳底起水泡。

 

↓圖:熊野三山的那智大社。

 

↓圖:熊野三山的那智大社地位崇高,連當年的金銀婆婆都來參拜過。店家照片翻拍。

 

↓圖:那智大社裡的青渡岸寺,是「西國三十三靈場」觀音寺之一,寺內的「鱷口」,可以敲出相當特別的聲響。

 

為什麼要這樣走?台灣大甲媽祖信徒這樣走,是出於對媽祖的感念,而日本人這樣走,可以從熊野本宮最受歡迎的御守「勝守」看得出目的,熊野本宮專務理事松本純一說:「勝守,就是要戰勝自己,不是為了戰勝別人。」走熊野古道,為的是祈求平安與幸福,也是為了激勵自己、戰勝自己,鼓勵自己堅持到底、走完全程。

 

↓圖:熊野本宮的勝守御守。

 

這樣的走法,走出了整條熊野古道路途之間的景點與文化,也走出了堅定的信仰與優美的寺廟,更讓整條熊野古道所經之處、這一大片的面積,統統於2004年間被聯合國列為世界遺產,正式名稱為「紀伊山地的聖地與參拜道」。

 

在這一大片的世界遺產古道中,到處都有優美與可愛,例如有的山間居民會提供免費茶水與休息處,並邀請參拜者留下「俳句」,寫得讓主人深有同感的優美文字,主人就會將其掛在自家前,讓未來的參拜者都能分享。

 

又例如整條古道路徑都在山林之中,伴隨著秋日的紅葉、春天的櫻花,景緻美不盛收;又例如這千年人潮走出來的路徑、沿途的石雕、建築、佛像,樣樣都有古意與文化。

 

↓圖:熊野古道。

 

這條熊野古道,曾經沒落、曾經荒廢,但千年下來永遠都有人潮;隨著被列為世界遺產、日本政府積極整建,也讓現今這條古道變得比以前更好走、更優美,而隨著慢遊與自由行方式流行,日本政府目前也鼓勵台灣遊客盡可能以步行方式,沿途住宿期間的小旅店或佛教寺院,以更慢的方式來體驗這條熊野古道的優美。

 

熊野古道的主要出入口與重點寺廟,絕大部分都位於和歌山縣田邊市內,相關資訊可逕洽田邊市熊野古道網頁:www.tb-kumano.jp/ch/kumanokodo/index.html

 

相關日本和歌山旅遊資訊,可逕洽日本觀光協會旅遊諮詢專線:02-2506-4229﹔網址:www.visit-japan.jp;和歌山縣觀光情報網址:http://kanko.wiwi.co.jp;和歌山縣整體資訊網址:www.pref.wakayama.lg.jp

 

*更多旅遊資訊與圖片,請看NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/

from:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081202/17/1afxe.html

 

 

投宿高野山佛寺 修行回來不怕冷

更新日期:2008/12/02 11:11 記者陳志東/日本報導˙攝影

前些年間,台灣相當流行到日本京都寺廟品嚐精進料理,在紅葉庭園下品味著和尚燒製的湯豆腐、百葉豆腐等素食,最後來再碗抹茶,感覺非常有味道。近幾年來,流行的則是住佛寺,特別近來結合熊野古道健行並住宿高野山佛寺的行程,愈來愈受歡迎。

 

整個高野山上可供住宿的佛寺約有52處,每間寺廟的設備、收費都不相同,但有幾點相當類似,那就是要跟著和尚打坐、寫經、吃素、禮佛。在秋冬時節,如果你不怕冷、又想體驗日本密教真言宗的儀式,這樣的行程非常有趣,相當推薦,但如果你怕冷,夏天再去比較好。

 

以這次記者投宿高野山「惠光院」為例,惠光院的設備頗優,佔地也寬廣,一間間的和室房間幾乎都正對庭園,非常乾淨整潔,精進料理味道也很棒,整個室內室外擺設都非常具有藝術感,唯一倒楣的是,投宿這一天剛好高野山下雪,氣溫從山下的微涼,上山後馬上掉到零度以下,更倒楣的是,廟裡的和尚好像都不怕冷,因此在保暖上讓人吃足了苦頭。

 

↓圖:高野山惠光院。

 

↓圖:高野山夕陽頗美,是和歌山知名賞夕陽景點。

 

↓圖:夕陽美,但問題是很冷,秋冬太陽下山後,氣溫就會往零度以下直降。

 

一般日本溫泉飯店整個都在室內可以恆溫空調,穿著短褲跑來跑去也不冷,光屁股也沒問題,這種暖暖的時候,你會很想禮佛、很嚮往住宿寺廟。

 

但等真的住進寺廟後,才發現寺廟這種開放空間不可能全部恆溫,因此惠光院只在每個房客的房間裡頭各擺了一台媒油暖氣,房間裡不冷、睡覺不冷,沒有問題,問題在於從你住進去之後,廟裡的和尚一下子會叫你跟著一起去打坐、一下子下樓吃飯、一下子叫你在房間裡頭抄寫心經,隔天清晨6點還要起床跟著去念經禮佛,而這些打坐、禮佛的地方,諾大的空間也都只有一台小暖氣機,整個室溫都還是在零度上下來回擺動。

 

↓圖:高野山惠光院的室內相當乾淨舒適。

 

↓圖:在惠光院裡品嚐精進料理,也很有味道。

 

↓圖:惠光院的精進料理。

 

更大的問題是,寺廟裡的房間很溫暖,但廁所、浴室都在外頭大家共用,雖然很乾淨,但沒有暖氣,當你從溫暖的房間一出來,馬上氣溫就從20多度掉到零度,20幾度的溫差,會讓人很想整晚都憋尿,而且根本不想去禮佛。果然我的佛根很淺,不飽暖就不想尿尿、不思禮佛。

 

更氣的是,這些和尚好像根本不知什麼叫做冷,明明我們大家穿的一層又一層還是覺得冷斃了,打坐根本坐不住,但這些和尚卻頂著光頭,只穿薄薄的衣物,然後還可以定著不動念經半個多小時。

 

↓圖:惠光院的和尚根本不怕冷,不論念經禮佛或打坐,都穿得薄薄的。

 

整個投宿高野山的修行歷程中,我只記得冷,只記得腳很冰,至於禮佛、寫經、修行等等,都是在顫抖中無意識完成。唯一的收穫是,回到台灣之後剛好碰到寒流,但跟高野山相比真是超溫暖,因此我只穿著一件襯衫就外頭趴趴走也不覺得冷,還被誇獎身體好。

 

住宿高野山的佛寺,是很棒的體驗,不管看日本密教的儀式、跟著和尚打坐、聽和尚宛如交響樂般的清晨念經聲、或是在超有味道的和室房間裡吃精進料理,這都是住寺廟才有的獨特體驗,但如果你怕冷,等夏天再去比較好。

 

目前日本南海電鐵也正推出「高野山FREE SABIC」周遊卷,包含高野電車出發站至高野山的來回車票、高野山內巴士(南海RIHKAN巴士)的優惠票、門票價8折優惠(金剛峰寺、金堂、根本大堂、靈寶館)、購買紀念品9折優惠(珠數屋四衛郎兵衛店、新中之島會館)等等,可於南海電鐵的主要車站例如關西機場、難波站、新今宮站、天下茶屋站、橋本站等等地點購得。

 

相關高野山宿坊資訊,可參考高野山網址:www.shukubo.jp/05_syukubo.html;相關日本和歌山旅遊資訊,可逕洽日本觀光協會旅遊諮詢專線:02-2506-4229﹔網址:www.visit-japan.jp;和歌山縣觀光情報網址:http://kanko.wiwi.co.jp;和歌山縣整體資訊網址:www.pref.wakayama.lg.jp

 

*更多旅遊資訊與圖片,請看NOWnews旅遊村:www.nownews.com/travel/

from:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081202/17/1afxf.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    lovecc9222 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()